Экспедиция на Северный Каспий 2014
В июле-августе 2014 г. на борту научно-исследовательского судна «Никифор Шуреков» состоялась очередная экспедиция на Каспийское море. Исследовательские работы проводились по базовой теме Института Океанологии РАН: «Особенности состояния среды и биоты на шельфе Каспийского моря в районах текущей и предстоящей добычи углеводородных ископаемых». Погодные условия в большей степени благоприятствовали выполнению работ. Не обошлось и без штормовых дней, учитывая характер и непредсказуемость Каспийского моря, высота волны достигала два метра. На это время водолазные спуски прекращались, а члены экспедиции занимались обработкой проб, и подготовкой к дальнейшим погружениям.
Водолазная группа экспедиции перед погружением |
В ходе полевых работ были обследованы донные станций, осуществлен мониторинг технического состояния и текущий ремонт. Собран комплекс микробиологических, гидробиологических, ихтиологических, токсикологических, физиологических проб.
Пробы отбирались с применением пробоотборников, маркированных контейнеров, ловушек.
Измерение температуры в толще грунта
|
Отбор проб бентоса в калиброванные контейнеры
|
Отбор проб макрофитобентоса | Отбор проб микрофитобентоса |
Осуществлены этологические наблюдения на донных станциях. Выполнена фото-видеосъемка технических и экологических характеристик подводных сооружений, произведен осмотр прилегающей к биостанции территории при помощи подводного телеуправляемого аппарата «Супер Гном Про», а также гидролокационные наблюдения посредством гидролокатора бокового обзора на наличие посторонних предметов вблизи биостанций.
Полевые исследования показали, что метод сборки конструкций без применения специальных элементов креплений в целом оправдал теоретические расчеты, основанные на сохранении целостности строений за счет силы гравитации. Все станции выдержали волновую нагрузку моря, литодинамику и воздействие придонных течений.
Пелагические модули сохранились на всех станциях, но утяжеление конструкций за счет увеличения биомассы обрастателей вызвало опускание пелагических элементов.
Пелагический модуль, легший на дно из-за утяжеления конструкции обрастателями |
Решить эту проблему можно было только путем увеличения плавучести модулей за счет введения дополнительных наплавов. Дополнительную плавучесть пришлось увеличивать на всех пелагических модулях, что обеспечило конструкциям станций заданную пространственную форму в толще воды.
Введение в конструкцию пелагических модулей дополнительной плавучести |
Элементы и способы крепления пелагических модулей к бетонным основаниям успешно выдержали испытание временем и оправдали теоретические расчеты.
По результатам наблюдений, полученных в период с июля по август 2014 года можно сделать следующие заключения:
- Экологическая емкость пелагических модулей превзошла ожидаемые результаты и остается высокой на протяжении последних 2-х лет.
Вид пелагических модулей станции в 2013 году |
Вид пелагических модулей станции в 2014 году |
- Ценозы оснований станций по биоразнообразию сообществ не уступали пелагическим модулям. Здесь на фоне богатого комплекса обрастателей в большом количестве сконцентрировались ракообразные и донные рыбы - бычки. В составе ихтиофауны, как и в прошлом году, присутствовала вобла, нагуливающаяся на кормовой базе локальных ценозов. Осетровых, и других крупных бентосоядных рыб не обнаружено, однако изрытый вокруг станций грунт с множеством характерных ямок, косвенно свидетельствовал об их присутствии.
Скопление бычков у основания станции |
Нагул воблы на вершине станции |
- Из состава животных обрастателей донные модули станций в большей степени были заселены моллюсками и усоногими раками - балянусами. Из состава подводной растительности, как и в прошлом году, основным объектом, входящим в состав обрастаний станций была полисифония.
Колония двустворок на станции |
Заросли полисифонии на субстрате станции |
- Этологические исследования с применением макросъемки выявили обилие видов и высокие биомассы микроводорослей, которые в зависимости от фоторежима образовывали различные колонии на субстрате донной станции.
Комплекс обрастателей на пелагическом модуле донной станции |
Комплекс обрастателей на биологически активном субстрате основания донной станции |
- Зафиксирована молодь бычков, креветок, различные ракообразные, моллюски, обитающие на пелагических модулях. Крупные креветки, бычки в брачном наряде, пуголовки, крупные мизиды, раки располагались у основания станции. Благодаря использованию подводного телеуправляемого аппарата, поиск места установки биостанции значительно упрощался. С помощью получаемого онлайн изображения, возможно было сразу определить количество и состав необходимых элементов для ремонта биостанции. Из-за отсутствия шума, который обычно создают водолазы при выдохе и вдохе, ТПА были получены редкие кадры питания тюленя в придонном слое воды, а также питания осетра, поедавшего кормовые организмы внутри донной станции. Для достижения цели осетр заплыл внутрь сооружения.
Тюлень в придонном слое воды |
Осетр, питающийся возле донной биостанции |
- Гидролокационные наблюдение позволили оценить состояние пелагических частей биостанции, а также отсутствие неопознанных объектов в её окрестности. Так, прибор чётко зафиксировал и отобразил на своём экране биостанцию и линии двух трубопроводов, протянувшихся по дну моря.
Снимок биостанции с пелагическими частями при помощи ГБО |
Снимок трубопроводов с помощью ГБО |
Основываясь на полученных материалах испытаний и наблюдений можно заключить, что выбранная нами комплексная конструкция станции, состоящая из донной и пелагической частей, оправдала теоретические расчеты и может считаться дееспособной для формирования локальных экосистем в условиях среды Каспийского моря и пригодной для дальнейших разработок биотехнологий и методологий мониторинга биоты и оздоровления водной среды. Для изучения ежегодной динамики, качественного и количественного состава обрастателей, их токсикологического и физиологического состояния при выполнении данного этапа работ был дополнительно применен метод учетных площадок. Суть метода заключается в том, что на различные плоскости донной станции помещаются учетные площадки из нейтрального материала, которые ровно через год снимаются и исследуются.
Установка учетных площадок на донную станцию |
Конструкция, технология изготовления и сборки, экологическая емкость и жизнестойкость в морских условиях среды искусственных донных станций пригодных для мониторинговых исследовательских работ дали ожидаемый результат. Пелагические модули станций, несмотря на сверх расчетное утяжеление и недостаточную плавучесть, показали высокую жизнестойкость как в местах их креплений, как и при длительном контакте с донной поверхностью. Введение дополнительной плавучести на каждый пелагический модуль позволило занять вертикальное положение в толще воды. Экологическая емкость пелагических модулей оказалась выше ожидаемой, за счет непредвиденного обитания на их субстрате усоногих раков и двустворок. Являясь надежным убежищем, модули оказались излюбленным местом скопления мизид, креветок, молоди бычков, иглы- рыбы.
Разработанная конструкция донных станций, прошедшая в этом году очередные испытания в морской среде может считаться пригодной для мониторинговых наблюдений. Физическая, техническая стабильность и разнообразие полезных площадей донных станций, способствующих широкому спектру условий для освоения разнообразных биотопов, открывает пути к формированию устойчивых локальных экосистем с высоким подобием качественного состава и биомассы сообществ.