Tuesday 5 July 2022

"Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями" Ф. Вольтер 

Новый патент на полезную модель «Искусственный риф»

Каспийским филиалом Института океанологии РАН запатентована полезная модель донно-пелагической биостанции № 148701 от 12 ноября 2014. Биостанция состоит из донной и пелагической частей. Донная часть выполнена в виде трехуровневой пирамидальной конструкции: нижний уровень выполнен из девяти бетонных оснований, средней – из четырех бетонных модулей, верхней – из одного модуля. 

Пелагическая часть состоит из четырёх капроновых тросов с полипропиленовыми волокнами, нижние части которых крепятся к донным элементам биостанции, а верхние – к плавучим наплавам. Запатентованная модель является результатом многолетних испытаний с разного рода конструкций донных станций, проведенных учёными Каспийского филиала ИО РАН в Каспийском море. Полезная модель относится к области защиты водной среды в качестве искусственного субстрата и стимулятора развития биоценоза, а также может быть использована в качестве биологического фильтра в зонах повышенной антропогенной нагрузки, в том числе в нефтегазовом секторе. Кроме того, донно-пелагическая биостанция обеспечивает воспроизводство морских организмов, является контрольной точкой для мониторинга водной среды с целью оценки ее состояния по показателям развития локального сообщества.

По сравнению с имеющимися прототипами искусственных рифов, данная конструкция имеет ряд существенных преимуществ:

  • простота в изготовлении;
  • низкая материалоемкость и, следовательно, меньшая стоимость;
  • технологичность при установке, обслуживании и ремонте;
  • повышенная устойчивость к волновой динамике за счёт изменения формы опор рамного модуля;
  • экологическая безопасность используемых материалов;
  • универсальность вариантов укладки элементов, возможность создания большого количества модификаций, что позволяет быстро адаптировать искусственный риф к меняющимся режимам акватории и изменению хозяйственного назначения;
  • увеличение на рамном модуле количества положительных плоскостей, благоприятных для обрастания макрофитами, моллюсками и др. бентосными организмами, являющимися биологическими фильтраторами загрязнения водной среды.

 

Дизайн :