Saturday 20 April 2024

"Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями" Ф. Вольтер 

Экспедиция на Северный Каспий на научно-исследовательском судне «Никифор Шуреков»

В августе 2013 г. полевые работы проводились с борта научно-исследовательского судна «Никифор Шуреков». Цели и задачи данной экспедиции были практически идентичны июньской. Объектами исследования были биостанции мелководной зоны – от 10 метров. Особое значение уделялось комплексу биостанций, установленных вблизи МЛСП им. Ю.Корчагина. Установленные в 2012 г. в окрестности МЛСП биостанции представляют пирамидальные конструкции с пелагическими модулями. Пелагические модули являются дополнением к донной станции, предназначенные для лучшего формирования на них локальных экосистем. 

 Особенностью данной экспедиции являлась выполнение задачи по выявлению слабых мест и доработки конструкции донной станции, пригодной для пролонгированных исследований. Исследования в 2013 г. показали, что метод сборки конструкций без применения специальных элементов креплений в целом оправдал теоретические расчеты, основанные на сохранении целостности строений за счет силы гравитации. 

НИС "Никифор Шуреков"
Общий вид донной биостанции «Пирамида с пелагическими модулями» после постановки в 2012 году Общий вид донной биостанции «Пирамида с пелагическими модулями» в 2013 году

 

Все станции выдержали волновую нагрузку моря и воздействия придонных течений. Пелагические модули в количестве 56 ед. сохранились на всех станциях. Элементы и способы их крепления к бетонным основаниям успешно выдержали испытание временем и оправдали теоретические расчеты. Расчеты их плавучести оказались недостаточно точными. На некоторых, наиболее обросших модулях возникла необходимость введения дополнительных элементов усиливающих их плавучесть.  

Пелагические модули

Экологическая емкость пелагических модулей превзошла ожидаемые результаты. Богатое биоразнообразие, обилие сообществ фауны и растений свидетельствовали об удобствах биотопа 

Вид пелагических модулей станции Скопление рыб у основания станции

Литодинамика на полигоне установки станций в течение года была умеренной. Ни донные модули, ни подстилающие их плиты не были погребены подвижками грунтов и сохранили свою экологическую емкость. В составе ихтиофауны в разные сроки наблюдений, кроме бычков, присутствовала вобла, нагуливающаяся на кормовой базе локальных ценозов.  

Молодь бычков на вершине станции Колония балянусов на субстрате станции
Пятна полисифонии на субстрате станции

 Все собранные пробы и данные подверглись тщательной обработке в лабораторных условиях. Был произведён анализ радиологических, микробиологических, радиологических, токсикологических, гидробиологических, физиологических, гидрологических (термальных) исследований проб, собранных в ходе экспедиции. Отцифрован и смонтирован видеофильм о проведённых работах в мелкоководной зоне Каспия.

На основе полученных результатов лабораторных исследований, учёные Каспийского филиала ИО РАН пришли к следующим выводам:

1. Конструкция, технология изготовления и сборки, экологическая емкость и жизнестойкость в морских условиях среды искусственных донных сооружений пригодных для мониторинговых исследовательских работ дали ожидаемый результат. Пелагические модули станций показали высокую жизнестойкость как в местах их креплений к субстрату, таки и в толще воды. Экологическая емкость пелагических модулей оказалась выше ожидаемой, за счет непредвиденного обитания на их субстрате усоногих раков и двустворок. Являясь надежным убежищем, модули оказались излюбленным местом скопления мизид, креветок, молоди бычков, иглы- рыбы.

2. Исследования бентосных, микрофитобентосных и микробных сообществ показали высокое биоразнообразие и биомассу организмов по сравнению с фоновыми показателями, что объясняется эффектом искусственного рифа донных станций. Обилие организмов и растений позволяют выделить индикаторные виды и использовать их в экологических исследованиях.

3. Индикаторные группы организмов на станциях свидетельствуют о наличии загрязнения в местах их установки. Однако такого рода загрязнение носит характер¸ связанный, прежде всего, с накоплением транзитной органики (останки макрофитов, детрит, фитопланктон) как донными, так и пелагическими модулями, работающими как биофильтр. Технического и биологического загрязнения исходящего от предполагаемого объекта не выявлено.

Дизайн :