Tuesday 16 April 2024

"Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями" Ф. Вольтер 

НИС "Шуреков" экспедиция 2017

В июле 2017 года Каспийским филиалом Института океанологии РАН была проведена очередная экспедиция на Северный Каспий на НИС «Никифор Шуреков».В ходе экспедиции были выполнены технологическое обследование и экологический мониторинг ликвидированных скважин.

Члены научной экспедиции на борту НИС «Никифор Шуреков».

 

 

Переход через Волго-Каспийский канал С помощью телеуправляемого аппарата (ТПА) «ГНОМ» проведена видеофиксация состояния устьев ликвидированных скважин и прилегающих к ним участков дна, протяженных участков дна; пролонгированные наблюдения (за литодинамикой, проявлениями флюидов); предварительное определение мест отбора проб и контроль за работой водолазов.

Трансляция видеоизображения донной станции
с ТПА «ГНОМ» на бортовой компьютер судна

Управление ТПА «ГНОМ» с борта судна

В ходе водолазных работ были изучены: состояния донной поверхности, особенности литодинамики; проведена видеосъемка всех объектов и их положение на дне в обследуемой зоне, особенности биоты; проведены замеры термального и радиационного фона, как непосредственно устьев скважин, так и на прилегающих фоновых участках.

На морском полигоне была установлена новая донно-пелагическая биостанция. 

Донно-пелагическая биостанция на борту судна

 Погружение экспериментальной биостанции
на морском полигоне
 

 При проведении подводных работ был осуществлен отбор проб для физиологических, гидрохимических, токсикологических, гематологических, гидробиологических и микробиологических исследований.

Подъем проб, отобранных со дна на борт судна  Встреча водолаза после погружения

Пробы обрастаний с донной станции Креветки
собранные с пелагического модуля

Управление ТПА «ГНОМ» с борта судна
Мазки крови бычков для гематологического анализа  Упаковка бычка для физиологического анализа

С помощью гидролокатора бокового обзора, было получено высококачественное, детальное акустическое изображения поверхности дна, его рельефа и тонкой структуры донных осадков в районе устьев ликвидированных скважин и их защитных оголовков.

Полевые исследования показали, что формирование локальных ценозов на донных станциях создает условия для жизнедеятельности устойчивых сообществ, привязанных к месту жительства, что обеспечивает информационное поле для мониторинговых исследований. Наиболее показательными индикаторными группами локальных сообществ показали себя макрофиты, микрофиты, бентос и микрофлора.

Дизайн :