Основной целью Филиала является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области океанологии с использованием научно-исследовательского флота, воздушных судов, подводных и космических аппаратов и других всевозможных технических средств, находящихся у него на праве оперативного управления, взятых в аренду или совместно с владельцами этих средств.
Основными направлениями деятельности Филиала являются: фундаментальные исследования по комплексному изучению Каспийского моря; исследование гидрофизических процессов, связанных с формированием водных масс, их структурой, крупномасштабными взаимодействиями в системе океан-атмосфера-суша, мониторинг состояния вод океанов и морей, изучение оптических и акустических явлений; установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, определение роли органического вещества, его молекулярного и изотопного составов в процессах седименто- и литогенеза, в формировании химического состава вод морей и океанов; развитие биоокеанологических и морских океанологических исследований в целях создания теории, объясняющей функционирование пелагических экосистем различных районов океана и южных морей Евразии, определение баланса вещества и энергии в экосистемах океана, разработка принципов мониторинга; исследование геологического строения и эволюции дна морей и океанов, изучение океанского седиментогенеза; инженерно-экологические исследования прибрежной зоны, шельфа и континентального склона, разработка научных основ геоэкологического мониторинга, комплексные исследования нефтегазоносных осадочных бассейнов; изучение строения и развития океанических рифтов и связанных с ними гидротермальных процессов; изучение катастрофических процессов и георисков в ка; разработка и создание новых технологий океанологических наблюдений. В соответствии с направлениями деятельности Филиал имеет право: проводить научные исследования, участвовать в выполнении федеральных и региональных научных программ и проектов, в разработке научных прогнозов и проведении научно-технических экспертиз; выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе договоров (в том числе с иностранными заказчиками); организовывать и проводить конференции, совещания, симпозиумы, семинары, школы и другие научные мероприятия, в том числе международные или с участием иностранных ученых. проводить научные исследования по проектам, получившим финансовую поддержку государственных научных фондов Российской Федерации, других государственных фондов, фондов международных и иностранных организаций; осуществлять международное научное сотрудничество и обеспечивать участие в нем научных сотрудников Филиала; участвовать в деятельности отечественных и международных организаций; осуществлять издательскую деятельность в части выпуска сборников, статей, методических материалов; осуществлять финансовое, материально-техническое и информационно-технологическое обеспечение научных исследований. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию, Филиал осуществляет при наличии соответствующей лицензии.
1.Оценка сейсмического риска района нефтяных месторождений Чираг-Гюнешли, Южный Каспий, 1997 (договор с EXXON Research Production Co. ).
2.Детальные сейсмологические и геодинамические исследования с донными станциями в районе перспективного освоения месторождений углеводородов на акватории Северо-Западного Каспия. Договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, 2003г.
3.Инженерно-гидрометеорологические и подспутниковые, инженерно-геодезические, инженерно-гидрографические, инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания и инженерно-геофизические работы на площадке №1 Яламо-Самурского перспективного участка Каспийского моря, 2004г. (договор с ОАО «ЛУКОЙЛ»).
4.Комплексные инженерные изыскания и предстроительный гидрометеорологический-экологический мониторинг на площадке № 1 структуры «Центральная» в Каспийском море, 2004-2007гг. (договор с ООО «ЦентрКаспнефтегаз»). Министерство образования и науки РФ в результате проведенного конкурса назначило Институт океанологии им. Л. П. Ширшова РАН головной организацией в России для выполнения темы №8 «Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов Каспийского моря» в рамках пятилетней Федеральной Целевой программы «Мировой океан»(2003-2007гг. ).
5.Комплексные инженерные изыскания и предстроительный гидрометеорологический-экологический мониторинг на площадке № 1 структуры «Центральная» в Каспийском море, 2004-2007гг. (договор с ООО «ЦентрКаспнефтегаз»)
6.Мониторинг состояния шельфа моря в районах поисково-оценочного бурения на лицензионном участке «Северный» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в Каспийском море в 2008 году (договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»)
7.Обследование дна акватории в районе установки ЛСП-1 и ЛСП-2 на месторождении им.Ю.Корчагина в 2008 году. (договор с ООО «НПФ «ГТ Инспект»)
10.Проведение монтажа и апробации разработанной ИО РАН системы геодинамического мониторинга на морском нефтегазовом месторождении им. Ю.Корчагина ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (Северный Каспий) с использованием НИС «РИФТ в 2010 году» (договор с ООО «САЙТ»)
11.Научное-техническое сопровождение работ по проведению мониторингу дна Каспийского моря и оказанию экспедиционных услуг при проведении сейсмических работ в Туркменском секторе Каспийского моря с привлечением НИС «РИФТ» в 2011 году» (договор с ООО ФГУНПП «Севморгео»)
12.Разработка системы стационарного экологического мониторинга с использованием донных станций с 2012 по 2014 гг. (договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»)
13.Проведение мониторинга состояния шельфа моря, среды и биоты в местах поисково-оценочного бурения на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в Каспийском море в период с 2012 по 2014 гг. (договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть») 14.Обработка материалов сейсмических наблюдений на геодинамическом полигоне месторождения им. Ю. Корчагина в 2013 году. (договор с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»)
Инженерно-гидрометеорологические и экологические исследования ИО РАН:
1.Составление биологического раздела ОВОС ТЭО «Система магистральных газопроводов Ямал-Центр», часть 11 (экологическое обоснование строительства МГ Ямал -Центр», том.З (Договор с ВНИПИШЕЛЬФ и «Эко-Система»). 1993г
2.Отчет по НИР «Разработка научных основ для проектирования технологических, природоохранных и технических решений по обустройству Бованенковского и Хорасавейского месторождений и строительству системы МГ Ямал -Центр», раздел 16. Байдарацкая губа (пп.16-16.13), т.6. «Гидробиологические условия и загрязнение вод Байдарацкой губы», кн.1 «Растительный и животный мир губы и ее побережий». (Договор с ВНИИГАЗ). 1994г.
3.Составление биологического раздела ОВОС ТЭО инвестиций морского терминала Каспийского трубопроводного Консорциума (договор с ЗАО «Экоцентр Ltd»), 1998г.
4.Предстроительный биологический мониторинг морского терминала Каспийского трубопроводного Консорциума. (ЗАО «Экоцентр Ltd»). 1999г.
5.Составление биологического раздела ОВОС ТЭО инвестиций по подводному трубопроводу «Голубой поток» (по договору с ОАО «Гипроспецгаз»). Проект удачно защищен. 1999г.
6.Биологический мониторинг в процессе строительства морского терминала Каспийского трубопроводного Консорциума. (ЗАО «Экоцентр Ltd»). 2000г.
7.Предстроительный биологический мониторинг подводного трубопровода «Голубой поток» (по договору с ОАО «ДИАЭМ»). 2000г.
8.Постстроительный биологический мониторинг морского терминала Каспийского трубопроводного Консорциума. (По договору с ЗАО «Экоцентр Ltd»). 2001г.
9.Составление биологического раздела «морская биота» ОВОС по проекту Сахалин-1. Стадия 1. (По договору с ОАО «АМЕС»). 2002г.
10.Гидробиологические исследования в рамках инженерных изысканий по трассе газопровода Джубга-Сочи, морские участки, 2003г. (ОВОС ТЭО инвестиций, договор с ГНЦ ФГУП «Южморгеология», для ООО «ПитерГаз»).
11.Корректировка ОВОС под строительство Северо-Европейского Газопровода (СЕГ), договор с ООО «ПитерГаз», 2003г,
12.Инженерно-экологические изыскания района Приразломного месторождения под строительство морской ледостойкой платформы (МЛСП), 56-й рейс НИС «Профессор Штокман» (договор с ООО «Севморнефтегаз», 2003г . ).
13.«Комплексные инженерные изыскания и предстроительный гидрометеорологический-экологический мониторинг на площадке № 1 структуры «Центральная» в Каспийском море, 2004-2007гг. (договор с ООО «ЦентрКаспнефтегаз»)
14.Составление гидрооптического раздела ОВОС ТЭО инвестиций морского терминала Каспийского трубопроводного Консорциума (По договору с ЗАО «Экоцентр Ltd»), 1998г.
15.Предпроектные гидрооптические исследования предполагаемого места терминала в районе Южной Озереевки, Чёрное море для КТК, 1995 (договор с «AGRA Earth&Environmental Services, Ltd. », Calgary, Alberta, Canada).
16.Инженерные и гидрооптические исследования по трассе оптоволоконного кабеля в Балтийском море а НИС «Профессор Штокман», 2000г. (договор с ООО «Севзапгидропроект»).
17.Корректировка ОВОС под строительство Северо-Европейского Газопровода (СЕГ), договор с ООО «ПитерГаз», 2003г.
18.Инженерно-экологические изыскания района Приразломного месторождения под строительство морской ледостойкой платформы (МЛСП), 56-й рейс НИС «Профессор Штокман» (договор с ООО «Севморнефтегаз», 2003г. ).
Каспийский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук
Почтовый адрес: РФ, 414056, Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 6, строение 27
Телефон: 8(8512)-54-45-59
ИНН/КПП: 7727083115/301602001
Юридический адрес: 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 36
Фактический адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 6, строение 27, офис 5
Банк: ОТДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНЬ БАНКА РОССИИ// УФК по Астраханской области г. Астрахань л/сч 20256Ч80570
Единый казначейский счет: 03214643000000012500
БИК 011203901
К/с: 40102810445370000017
ОКТМО 12701000
УИН 0